Фо́сслер Карл (Vossler) (1872-1949), немецкий филолог. Труды в области итальянской, французской, испанской, португальской литератур и языков. Глава школы «неофилологии», противопоставлявшей позитивизм и индивидуализм как два основных направления в эстетической теории языка и литературы. Разделял концепции Б. Кроче. Связывал языкознание и литературоведение с философией и историей культуры.
* * *
ФОССЛЕР Карл - ФО́ССЛЕР (Vossler) Карл (6 сентября 1872, Хоэнхейм, Германия - 18 мая 1949, Мюнхен), немецкий филолог. Занимался исследованиями в области итальянской, французской, испанской литератур и языков. Основал собственную лингвистическую школу.
Учился в университетах Тюбингена, Женевы, Страсбурга, Рима, Гейдельберга. Профессор Гейдельбергского (1902), Вюрцбургского (1909-1910), Мюнхенского (1911-1937; 1945-1947) университетов, ректор Мюнхенского университета (1946). По основной своей специальности был романистом. Фосслер являлся автором двухтомного исследования «Божественной комедии» Данте (см. ДАНТЕ Алигьери) и полного ее перевода белым стихом, над которым работал всю жизнь; исследовал творчество французских и итальянских писателей.
По своим философским взглядам являлся оппонентом позитивизма и идеалистом, последователем немецкой «философии жизни» и Б.Кроче (см. КРОЧЕ Бенедетто). В лингвистике Фосслер был сторонником исследования индивидуального «стиля» писателя и коллективного «духа» языка, критиковал стремление нарождающегося структурализма ограничиться изучением абстрактных языковых систем. Разрабатывал стилистику. Во многом лингвистическая концепция Фосслера (языка как «энергии») восходит к В. фон Гумбольдту (см. ГУМБОЛЬДТ Вильгельм). Школа Фосслера не получила признания современников, которые (в частности, Н. С. Трубецкой (см. ТРУБЕЦКОЙ Николай Сергеевич), Г. О. Винокур (см. ВИНОКУР Григорий Осипович), Л. Блумфилд (см. БЛУМФИЛД Леонард)) критиковали ее за «нелингвистичность» (постоянный выход на литературоведческие и философские проблемы). Исключением были М. М. Бахтин (см. БАХТИН Михаил Михайлович) и В. Н. Волошинов. Они относились к Фосслеру с почтением как к крупнейшему, с их точки зрения, представителю европейской лингвистики, предлагающей «субъективистскую» альтернативу «абстрактному объективизму» Ф.Соссюра (см. СОССЮР Фердинанд де) и младограмматиков. В стилистике Бахтин был последователем Фосслера (а его оппонент В. В. Виноградов следовал за Ш. Балли (см. БАЛЛИ Шарль), представителем критикуемой Фосслером Женевской школы). Основные теоретические положения изложены в его работах: «Позитивизм и идеализм в языкознании» (1904), «Дух и культура в языке» (1925).